+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ КОМПАНИИ. Хеллоуин в нескольких измерениях... Ведьмочки - куклы фарфоровые

31 Октября 2011
Вечная тема борьбы добра и зла в нынешний понедельник актуализировалась многократно. Ведь сегодня канун Дня всех Святых, а следовательно весь мир сосредоточен на праздновании не слишком понятного нам праздника Хеллоуина. Хотя истоки его лежат в далеких традициях древних кельтов, такое широкое распространение он получил, благодаря американскому культурному влиянию и скорее носит коммерческий характер, о чем свидетельствуют самые разные источники. Мода на атрибутику подмяла под себя истинный смысл праздника, суть которого сводилась к тому, что именно накануне Дня всех Святых духи умерших могут вернуться на землю, и чтобы их отпугнуть или задобрить нужно было совершать какие-либо действия, к примеру подавать нищим, а позднее детям в карнавальных костюмах всевозможно-придуманных монстров, ведьм и колдунов еду и сладости в обмен на молебны или песни в честь тех самых духов. Действие праздника разворачивается на территории осени, которая богата урожаем. Следовательно атрибуты осени, как-то тыква, пугало, яблочные карамели, ириски и т.п. – налицо. Кстати тыква-светильник указывала дорогу заблудшим душам, а пугало – как вы понимаете – отпугивало эти души куда подальше.

Я, несмотря на уже не юный возраст, как раз совсем недавно с большим сожалением отложив в сторону последнюю книгу про Гарри Поттера, еще какое-то время находилась во власти обаяния волшебников и волшебниц, отчаянно борящихся со злом. Позиционируя себя борцами за царствие добра и справедливости, они выступают в одном контектсте с нашей церковью, которая не одобряет праздник Хеллоуина по той простой причине, что заигрывать со злом, преподносить ему дань, нельзя! Злу надо давать отпор и бороться с ним до полной победы! 

Напомню, что ныне Хеллоуин всего лишь возможность повеселиться в неординарных образах, прикоснуться к непонятной, но такой волнующей нам маглам жизни. С наступлением ночи выходят на улицы герои Тима Бертона, ведьмы зажигают на праздничных дискотеках и поселяются в виде сувениров, охраняя домашние очаги.

И если, не пускаясь в пространственные рассуждения о культе ведьм, Баб Йог и прочей немытой силы, остановиться на доброй стороне этих по-своему милых существ, в конце-концов можно даже влюбиться в их образ, созданный рукой, ну, к примеру, кукольника. «История модных кукол, в том виде, в каком мы их знаем, - рассказывают на сайте fashion doll, - насчитывает уже несколько веков; но на самом деле куклы сопровождали людей всегда - как ритуальные фигурки, детские игрушки, и позднее как украшение дома. … Мир модной куклы разнообразен и ярок, и модная кукла … по праву считается отдельным направлением кукольного искусства. А с модными куклами замечательно соседствуют у нас и традиционные, и авторские коллекционные куклы, и просто интересные коллекционные игрушки».

Вот о таких игрушках, я и пытаюсь рассказать вам, прибегая к этому длительно-растянутому вступлению-отступлению. И считаю, что сделать это просто необходимо, чтобы донести до каждого из вас мое сердечное отношение к этим милым, молодящимся старушкам: длинные ухоженные ногти, пусть немного вызывающий make up, гламурный чепчик, отороченный дорогим кружевом и… жизнь! Яркая жизнь - в глазах! В них - и мудрость, и «коваринка», и доброта. Неважно в черном ли она одеянии или в белом!

Этим
ведьмам суждено охранять покой и тепло дома, в котором они поселятся. А если и метла еще окажется в руках этих волшебниц, то не бывать неприятностям и невзгодам в гостях у вашего дома, она их просто начисто выметет!

На минутку снявши тыкву с головы,
Плясова Елена