+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ КОМПАНИИ. Лин-тренинг «Бережливое производство: Лидерство.Создание эффективных Лин-команд».

11 Мая 2011
Дорогие друзья, майские праздники оказались достаточно насыщенными в нашей компании. 04 и 05 мая 2011г. у нас состоялся интересный, познавательный тренинг: «Бережливое производство: Лидерство.Создание эффективных Лин-команд». Ведущий тренинга – Майкл Томас Вейдер - легендарный борец со всеми видами потерь в бизнесе. Посмотреть все заслуги и «познакомиться» с ним вы можете, зайдя на сайт Российской Лин-Школы.

В первую очередь, хочется отметить и выразить огромную благодарность всем участникам по организации и проведению данного тренинга. Коллеги «ОРГПРОМ» – Спасибо! Интересно, плодотворно! Ждем новых совместных проектов.

Вернемся к тренингу - вроде бы прочитано много литературы, публикаций в интернете о Бережливом производстве/Бережливом офисе, о необходимости сокращения затрат, о повышении эффективности своих предприятий и т.д. Есть теория внедрения Бережливого производства (Лин), у некоторых из нас даже практика, но как много нужного и интересного можно узнать от человека с 25-летним опытом преподавания и наставничества.
На тренинге затрагивали очень интересные вопросы такие как:
- Чем управление реализацией Лиин-преобразований отличается от управления другими проектами?
- Кто такие Лидеры лин-систем: это 1-2 выделенных сотрудника в компании, которые всех «толкают» замечая потери или это КАЖДЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ОН ЖЕ ЛИДЕР своего подразделения?
- Какой у Вас стиль управления?
- Какие навыки, характеристики должны быть у КАЖДОГО ЛИДЕРА, а мы ведь многие считаем, что если мы руководители своих подразделений – значит мы уже априори ЛИДЕРЫ. В реальности все иначе – нас замечают, чаще всего, за хорошую, исполнительную работу, нам предлагают карьерный рост, мы переходим… и тут возникает самый главный вопрос: А что и как меняется внутри нас? Завтра мы выступаем в новой должности, завтра утром мы проснемся РУКОВОДИТЕЛЕМ – ЛИДЕРОМ? Что нам самим нужно сделать для себя, чтобы стать действительно настоящим ЛИДЕРОМ?
Майкл приводил доступный пример производства: «Рабочий работает на оборудовании. Есть навыки, сформированные привычки, как работать на нем, каким инструментом пользоваться и т.д., но тут компания приобретает новое, более современное оборудование, и что происходит? Сотрудник со сложившимися навыками, привычками переходит работать на новое оборудование. Итог – новое, более дорогое оборудование превращается в «хорошо» забытое старое - работает парадигма: «мы всегда так работали»».
Самая главная мысль: к любому новому делу, должности, оборудованию мы всегда должны подходить с новым подходом, идеями, должны быть гибкими, готовыми к изменениям. Всегда лучше попробовать и сделать, нежели не попробовать, и потом сожалеть о несделанном.

Было много приведено практических историй, как применяется Лин в любой сфере бизнеса: бухгалтерии, кадровой службе, логистике, продажах, финансах, производству, поставках, а также в проведении совещаний. Так же много интересных примеров и методов Лин компаний по таким процессам как: найм персонала, мотивация персонала, общение с подчиненными, постановка задач, формирование Лин команд. Обучение получилось очень содержательным, плодотворным для нас.Теория из книг стала понятной и ощутимой, а самое главное, появилось доверие руководителей и очень глубокое понимание необходимости перемен и внутренних изменений.

Появилась гордость за Россию, т.к. узнали о российском основателе Лин – Гастеве Алексее Капитоновиче (1882-1939). Этот человек – был пионером своего времени, опубликовывая еще в то далекое время такие труды как: «Как надо работать», «Трудовые установки». Если возьмете почитать, то увидите как мало изменилось с того времени. Эти постулаты НОТ (Научной организации труда) живы и работают сейчас - фундамент тот же самый, наружность другая.

С уважением,
Потоп Наталья
руководитель развития GMS
potop@grandgift.ru