+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ КОМПАНИИ. Колокольчик выпускника к "Последнему звонку".

04 Мая 2011
Здравствуйте, друзья!

Давайте продолжим начатый на прошлой неделе разговор о современных традициях. Пасхальный кулич, георгиевская лента, первомайская демонстрация – все это атрибуты сегодняшнего дня. Мы свято чтим традиции, не всегда зная их исконный смысл. Первомай возвестил не только о начале дачного сезона, но и приближении окончания учебного года. Новое молодое поколение скоро вольется шумной рекой в бурлящее море взрослой жизни. Об их приходе возвестит перезвон маленьких колокольчиков, как возвещает о великих событиях звон колоколен. Колокольчик выпускника – давно ли стал традицией, что явилось первоисточником? А ведь чистый звук русского колокольчика ласкает слух человека уже более 500 лет.

Старинная легенда гласит, что валдайские колокольчики появились в 1478 году. Именно тогда по приказу царя Ивана III с Софийской звонницы был снят вечевой новгородский колокол и отправлен в Москву, чтобы «звучал он согласно со всеми русскими колоколами и не проповедовал бы больше вольницы». Но до Москвы так и не добрался пленник. На одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, испуганные кони понеслись вскачь, колокол сорвался с воза и, свалившись в овраг, разбился вдребезги. Из его обломков и были отлиты первые валдайские колокольчики. Чистый звук валдайского колокольчика по русским поверьям отгоняет нечистый дух и приносит счастье.

Первые колокольчики извозчики повесили на почтовые тройки. Отгонять нечисть в дальней дороге. Затем их стали давать ребятишкам, отправляющимся в школу. С тех пор маленький колокольчик стал ассоциироваться с дальней дорогой. Маленький защитник на большом пути. И конечно эту традицию подхватили выпускники школ. Им особенно пришлись по душе маленькие колокольчики, как оберег перед дальней дорогой во взрослую жизнь.

Сегодня Гранд Гифт предлагает вашему вниманию «колокольчик выпускника» в золотом цвете. Классическое сочетание с красным бантом из ленты атласной добьется колокольчик малых размеров (не более 2,2см), а диаметры от 2,5 до 4,8 см прекрасно подойдут для декорирования помещений, памятных подарков, и флористических композиций педагогам. Быть может, вы предложите ваш вариант использования традиционного аксессуара? Поделитесь своей идеей!
Анна Камышова