+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ КОМПАНИИ. Лоскутковая весна. Аксессуары из ситца.

20 Апреля 2011
… ... Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены?— Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.
                                          Ю.Левитанский

Ситец – яркий, удобный, натуральный, а главное, недорогой материал, всенародно любимый и нашими бабушками, и мамами, а также многими современными дизайнерами. Эта простая и незамысловатая ткань, как нам сегодня всем представляется, была завезена с Востока и изначально представляла интерес, именно, благодаря своему технологическому исполнению – она была столь искусно окрашена, что не теряла яркости длительное время. В Европе такие ткани сразу же приобрели популярность, так как стали применяться, как альтернатива дорогим полотнам. Но не о ситце пойдет сегодня речь, а об изделиях из него или, вернее сказать – об обрезках, небольших кусочках или, как их еще называют - лоскутках, оставшихся после уже готовых изделий.

И вот здесь можно было бы применить довольно модное в наше время слово – пэчворк, пришедшее к нам - в наш язык, культуру не так давно, но уже полностью завладевшее нашими умами, но… как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Сейчас мы знаем, что пэчворк по своей сути не что иное, как лоскутное шитье, известное и применяемое достаточно давно во многих странах и культурах, в том числе и в нашей. Наши бабушки, и тем более про-про-бабушки пользовались этой «техникой» издревле, совсем не подозревая, что в эпоху передовых технологий этот стиль возродится, воспрянет с новой силой и займет свою отдельную нишу среди множества направлений рукодельного творчества. Сейчас существуют специально подобранные ткани по цвету, фактуре и т.д., выкройки, нитки, даже специальные ножницы, помогающие воссоздать то, что когда-то создавалось исключительно с практической целью – одеяла, подушки, скатерти, занавески, одежда, детские игрушки. Все эти вещи производились, как правило, для повседневного использования в семьях с небольшим достатком, где ничего не выбрасывали – все шло в дело, что и послужило незаслуженному забвению этого стиля в нашей стране на длительное время – его стали ассоциировать с нищетой, разрухой, голодом. А ведь на тот момент «техника» лоскутного шитья уже начинала становиться отельным видом искусства, т.к. при шитье учитывался местный колорит и художественные предпочтения самих мастеров – цветовое решение, приемы сбора полотен, создающие замысловатые узоры. На базе этого зарождались оригинальные техники объемного лоскутного шитья. И, конечно же, все это не могло не привлечь к себе внимания отдельных художников, занимающихся поиском новых приемов самовыражения. Но, как уже говорилось ранее, техника эта не получила должного развития.

Сейчас же ничто не мешает развиваться этому виду творчества – существует множество обучающих центров, где можно узнать все тонкости и секреты рукоделия, проводятся выставки, где представлены настоящие произведения искусства. Хотим и мы предложить вам «частичку» этого теплого домашнего стиля – аксессуары из ситца, выполненные в технике лоскутного шитья. «Веселенькие» объемные (внутрь вложен синтепон) цветы, бабочки, яблоки, сшитые из пестрых ситцевых лоскутков украсят и ваш весенне-летний гардероб, и подарочную упаковку, и интерьер, и даже экстерьер – на деревьях нет еще не единого листочка, а у вас в саду уже распустились цветы, поспела клубника, а на яблоне наливные яблочки греют на солнышке свои цветастые бока. Эти оригинальные аксессуары помогут украсить ваш дом к празднику Светлой Пасхи и создать весеннее настроение. А в замечательные мешочки, так же сшитые из ситца, можно упаковать пасхальные яички, и дарить их своим близким и знакомым. С наступившей всех вас, дорогие друзья, Весной и наступающим праздником Пасхи!

Валентина