+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ КОМПАНИИ. Тебе повезло, ты не такой как все! Новости Lean 5S.

25 Февраля 2010
Добрый день, дорогие друзья!

Прежде чем написать сегодняшние новости, пришлось проанализировать всю ранее опубликованную нами информацию о Lean (Бережливом производстве). Оказалось, скудновато! Вы, должно быть, испытываете по этой теме информационный голод, поэтому в этом году постараемся исправить ситуацию, наладив систему обмена опытом по адаптации и внедрению инструментов Lean (Бережливого производства).
Вспомним о назначении Бережливого производства. Оно звучит следующим образом: создание ценности для конечного потребителя. С точки зрения последнего любой товар или услуга приобретает ценность только в то время, когда происходит непосредственная обработка/работа, которые нужны потребителю. Сутью Бережливого производства является устранение потерь, обозначенные японским словом «муда», звучащим не совсем по деловому для российского слуха, но в переводе означающее потери, отходы и предусматривающее любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности.

Пример из жизни: мы все с вами ходим в магазин за продуктами. Мы хотим приобрести качественный товар по приемлемой или «соответствующей цене». А что значит «соответствующая цена»? В традиционной системе управления все расходы, связанные с перемещением продуктов: перевозкой, хранением, заработной платой всех сотрудников от грузчиков, водителей до управленческого персонала, «прячутся» в терминах «приемлемая», «соответствующая» цена. Как же понять, нужны ли действительно эти действия для создания того или иного продукта или услуги? Приносит ли это ценность продукту или услуге, за которые готов платить потребитель? Как удержать цены на продукцию, чтобы оставалось оптимальное сочетание: цена и качество?

Такими вопросами задаются многие компании независимо от размера бизнеса. Особенно остро подобные вопросы стоят в экономически нестабильное время. Каждая вторая компания задумывается о сокращении затрат, и в первую очередь, сокращает персонал, тем самым уменьшая фонд заработной платы. А есть ли другие резервы по уменьшению потерь, не увольняя персонал? К сожалению, мало кто смотрит внутрь самих процессов, а ведь здесь, на самой поверхности, лежат миллионы потерь. При этом у нас настолько «замылился» взгляд, что мы считаем и называем их нашей «текущей», «операционной» работой. Уже вошло в привычку искать часами нужный документ, терять минуты в поисках калькулятора или ручки, заимствовать карандаш у коллеги, перекладывать с места на место каталоги, и снова кидать их стопкой до следующей нужды в них, стоять в очереди, ожидая, пока напечатают документы, и водитель отвезет груз по назначению и, соответственно, терпеть отсутствие картриджей, офисной бумаги, питьевой воды и тому подобное. Полагаю, перечень подобных ситуаций, которые возникают практически в каждом офисе, может быть продолжен, и Вам он хорошо известен. Но это лишь небольшой список потерь, которые явно не приносят ценности нашему продукту или услуге.

На сегодняшний день игнорировать подобные ситуации могут позволить себе немногие компании. Оказывается, для устранения подобных потерь есть замечательные инструменты Бережливого производства. Очень часто, при внедрении Lean большое внимание уделяется тому, как увеличить производительность оборудования, повысить эффективность производственных участков или организовать производство по принципу «точно во время», а совершенствование офисных процессов абсолютно выпадает из общего процесса улучшений. Ясно, что офисы жизненно необходимы для эффективного функционирования бизнеса. Помните? «Тебе повезло, ты не такой, как все! Ты работаешь – в о-фи-се!» Так вот, многие компании внедряя Lean только на производстве, не получают желаемых результатов из-за недооценки важности того, что происходит в офисах. Бережливое производство направляет деятельность компании в целом, включая и работу офиса. Все до мелочей должно подчиняться принципам бережливости. Вопрос: «Как этого добиться и можно ли использовать опыт передовых компаний?» Ответ: «Да, все возможно с применением системы, инструмента 5S в офисе!». Что такое 5S? Это целевая система с пошаговой методологией по устранению потерь и поддержанию достигнутых результатов. Применение инструмента 5S дает незамедлительные результаты. 5S – это всего лишь 5 шагов, которые начинаются с буквы С.

1. Seiry (япон – сейри) – Sorting (англ) – Сортировка
2. Seiton (япон – сейтон) – Set in Order (англ) – Состояние порядка/рациональное
расположение
3. Seiso (япон – сейсо) – Sweeping (англ) – Сияние, санитария/уборка
4. Seiketsu (япон – сейкетсу) – Standardizing (англ) – Стандартизация
5. Shitsuke (япон - ситсуке) – Sustaining (англ) – Совершенствование/поддержание достигнутого.

Радует, что появляется все больше и больше информации, литературы с подробными описаниями по внедрению 5S в офисах. Не бойтесь опыта иностранных компаний, адаптируйте его к своей компании, и у вас обязательно все получится. Если возникнет интерес - то такие книги, вероятно, будут вам полезны для ознакомления:

- Т. Фабрицио, Д. Тэппинг «5S для офиса, как организовать эффективное рабочее место»
- Д. Тэппинг, Э. Данн «Бережливый офис»
- В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова «Упорядочение»

И вот, на основе вышесказанного, настало время познакомить вас с уже адаптированными и воплощенными в офисе нашей компании, примерами. Самое главное и основное условие – это вовлечение в процесс устранения потерь абсолютно всех сотрудников компании.
Для устранения потерь необходимо:
1. Выделить время для проведения «улучшения». Любое «улучшение» мы у себя называем «Проект».
2. Определить объекты, подвергаемые «улучшению».
3. Разбиться на команды.
4. Обсудить проект и действия каждого участника внутри него.
5. Приступить к проекту.
6. Зафиксировать состояние «Как было».
7. Выполнить проект согласно всем 5-ти шагам (сейри, сейтон, сейсо, сейкетсу, ситсуке).
8. Зафиксировать состояние «Как должно быть» и постоянно его поддерживать в таком виде. (Если же через неделю/месяц проект вернется в свое первоначальное состояние, значит, вы что-то недоделали, недоработали, один важный шаг из 5-ти не выполнен. Вам нужно вернуться к этому шагу и доработать так, чтобы состояние, «Как было» никогда не смогло вернуться. Если же ваш проект поддерживается, и более того, совершенствуется, то вы достигли высшего пилотажа, ваша система работает, и нужно намечать новые проекты).
9. Заполнить форму – отчет по выполненному проекту
10. Поделится опытом с коллегами о выполненном проекте на еженедельной 30-ти минутной рабочей встрече.
11. Обозначить новые проекты для внедрения и устранения потерь.

Взгляните на фото некоторых наших проектов. Они помогли нам избежать потерь во времени, в производственных процессах офиса. Возможно, они помогут и вам сделать вашу дорогу к новым успехам более ровной и прямой!

Буду рада узнать о встречном опыте, пишите potop@grandgift.ru
C уважением,
Наталья

P.S. Подробное описание одного из наших проектов в следующем выпуске.