+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ ШКОЛЫ. И снова Lean. Стандартизация в творчестве.

18 Июня 2010
Коллектив Школы Современной Упаковки с удовольствием подхватывает и применяет инструменты Lean (Бережливого производства). В данном случае применение инструмента SOP (Standard Operation Procedure) при реализации Проекта «Выездной мастер–класс».

Казалось бы, стандартизации подвластны конвейерная, цикличная деятельность. Ведь недаром, «творческий беспорядок» давно перестал ассоциироваться с чем-то негативным, неверным. Как безусловным оправданием, «творческим беспорядком» объясняют ошибки в дизайне, срыв сроков, несоблюдение договоренностей. Беспорядок на столе, беспорядок в делах, беспорядок в голове. Но можем ли мы позволить себе, окрыленные творческим озарением, не исполнить заказ в срок, не учесть пожелания клиента? В итоге разочаровав и потеряв клиента.

Стандартизация творческой деятельности – точнейшая наука, сродни математике. Создавая, например, стандартную процедуру «Проведение мастер-класса», мы должны вписаться в границы – с одной стороны - тщательнейший учет мельчайших подробностей вариантов мероприятий, с другой стороны – необходимость обеспечить свободу творческой мысли, возможность экспромта в работе, и даже рождение идеи в условиях четко регламентированного действа.

Но возможно ли прописать заранее во всех подробностях еще несостоявшееся мероприятие, создать единый стандарт для всех мероприятий, проходящих в родных стенах Школы или на выезде, для сотрудников одного магазина или на огромную аудиторию конференц-зала? Да! Такая процедура (SOP) создана и теперь, отправляясь на выездной мастер-класс, строго следуя стандарту, мы уверены в успехе мероприятия. Созданный стандарт не позволит что-то забыть, куда-то не успеть, упустить из виду технические особенности зала или бытовые условия в незнакомом городе.

Хотите попробовать создать свою стандартную процедуру? Давайте начнем вместе, на примере предстоящей поездки на отдых. Шаг за шагом мы будем двигаться от вопроса к вопросу, как компьютерная программа, имея на выбор только два варианта ответа – да или нет. Отпуск слишком важный момент нашей жизни, что бы позволить себе ответы «не знаю», «быть может». Только да или нет!

Итак – начнем. Дата мероприятия – определена? Пока вы не ответите «да» - двигаться дальше мы не сможем. Определились – идем дальше. В эти даты мероприятие выездное или «местное»? Выбираем – выезд. Конкретизируем страну и место – Французские Альпы, Три долины, Сочи, Иркутск (Байкал).
Условия проживания – арендуем или останавливаемся у приглашающей стороны. Если друзья не пригласили вас погостить недельку на их вилле, и вы еще не приобрели собственное шале, значит наш выбор – отель. Далее самое интересное. Выбор отеля… Ловлю себя на мысли, что я уже на отдыхе. Традиционно скучное, а порой, и конфликтное занятие неожиданно превратилось в увлекательный процесс. Шаг за шагом я приближаюсь к цели, с каждым ответом «да», наша поездка все более осязаема. А ведь мы там еще ни разу не были. И первый блин не будет комом.

Когда вы ответили на все возможные вопросы по процедуре «отпуск», проверьте ее на хорошо известном вам варианте. Например, поездка на дачу. Следуя теми же вопросами, всегда ли находятся ответы? Не осталось ли что-то неучтено? Смело редактируйте вашу процедуру, доведите ее до совершенства и наслаждайтесь прекрасно организованной поездкой!

Камышова Анна