+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ ШКОЛЫ. Мастер-класс в Новосибирске.

14 Ноября 2008
Наши давние партнеры и друзья - холдинг компаний региональный Cash & Carry , "Грин Вилль",
супермаркет "По дороге в гости", "Центр праздничной упаковки", оптовый гипермаркет "Новосибирск-Русские подарки» пригласили команду наших дизайнеров провести мастер–класс у них во флористическом центре «Грин Вилль», тем более , что опыт проведения таких обучающих мероприятий у нашей компании достаточно богатый (и эта ценная копилочка пополняется постоянно благодаря посещению самых трендовых выставок в разных странах мира).
Задачи были поставлены - художественное оформление рождественских подарков, букетов, композиций и витрин. И конечно участники ожидали увидеть действие насыщенное новыми идеями, познакомиться с тенденциями зимнего сезона этого года и красивейшими коллекциями подарочной упаковки и аксессуаров. Недолгие сборы: прорисовка композиций, подбор наиболее интересных материалов и элементов декора, а главное зафиксировать идеи, которые роятся в голове дизайнера (их множество – каждая имеет право реализоваться – расставляем приоритеты!!!)
И вот – ночной рейс (есть свои прелести – отсутствие пробок, и волшебные сплетения ночных огней под крылом самолета, напоминающие перевернутое небо с причудливыми знаками зодиака) Прилет в 10 утра (разница с Москвой 3 часа). Командир экипажа сообщил о легком морозце и снегопаде. Вообще-то мы порадовались – тематика показа все-таки новогодняя, а что лучше хрустящего снежка напомнит о главном празднике зимы. Сразу хочется отметить сибирское гостеприимство, радушие встречающей стороны, к нашим услугам были предоставлены помощники, техническая поддержка, цветы, любые материалы, учитывалось практически каждое пожелание. И, конечно, максимально комфортные условия для участников мастер-класса.
День подготовки – основы для композиций – четыре коллекции – четыре темы (каждая со своим настроением, своим темпераментом, своей фишкой). Осталось вдохнуть в них жизнь - наполнить цветами и подарками. Итак – знакомство с тенденциями сезона, с цветовыми решениями, которые мы предлагаем в сезоне осень-зима 2008-2009 – комментирует флэш-презентацию Ксения Демидович (арт-директор компании). Она постаралась, чтобы у каждой коллекции прозвучало имя собственное: CHRISTMAS ESSENTIALS, AFTER COLOUR "B", NATURE D'OR, OBJECTS OF DESIRE.
Настрой задан – следующий шаг – творчество, полет фантазии. У Натальи Садовниковой (золотые руки и природное чувство стиля – нашей команды дизайнеров) – сердце колотится во всех частях организма – ГЛАВНОЕ – донести, раскрыть идею, зажечь искорку, показать объекты с неожиданной, нетривиальной стороны. Посредством нестандартных решений подтолкнуть человека к внутреннему освобождению от мертвящих стереотипов. Не буду описывать все витрины – композиции, остановлюсь на двух хитах (по реакции зала) CHRISTMAS ESSENTIALS и OBJECTS OF DESIRE .
В коллекции CHRISTMAS ESSENTIALS (символы Рождества) основой для оформления послужила бумага «Крафт». Как выразилась одна из участниц: «Все, что я вижу перед собой – это – ода бумаге «Крафт». Не будем забывать, что материалы для этой веселой и простодушной коллекции окружают нас повсюду - их дарит нам сама матушка – природа (мы использовали даже березовые поленья и полноправным хозяином стола, конечно, был круглый душистый хлеб!!!). В центре композиции – стремящаяся ввысь ель из той же бумаги!!! (на изготовление, которой ушли минуты). Далее - как по волшебству в руках дизайнера рождались необыкновенные участники витрины: подарки и цветочные композиции, которые смело занимали свои места. Наталья обыгрывала подарки настоящими печатями из сургуча, обжигала огнем края свитков, использовала рафию и ленты. А как гармонично ложится на подарок в «Крафте» сосновая декоративная ветка и, чтобы подарок улыбнул – маленький ангел из льна .
Естественно, как только витрина приходила к логическому завершению – лавина зрителей окружала ее, стараясь запечатлеть все и запомнить. Мы ждали вопросов, ведь восприятие у нас у всех разное, а особенно если это касается композиционных решений. Об этом можно и даже нужно говорить, спорить ( в споре рождается….)
Коллекция OBJECTS OF DESIRE (Объекты желаний) – очень изысканна. И очень требовательна к подбору материалов и аксессуаров - если драпировка со сложными рисунками, то декорируем элегантным бантом, если простая и естественная – то отделка роскошная: бисер, стразы, шнуры, бижутерия, проволока. Идея – «Романтически ужин». Посуда и столовые приборы – как участники чудесного бала – принарядились в воздушные ленты – как дорогие броши - декоративные сердца – подвески. Особый гимн кольцу для салфетки. Наталья показала как из кусочка тубы (да, да – та самая туба, которая у нас остается после того, как заканчивается рулончик пленки или фетра) можно сделать уникальную вещицу. И понадобились для этого всего лишь крошечный кусочек бумаги «Малбери» и нитка бисера. В центре внимания – конечно нежные цветы, и т.к. вечер все-таки рождественский, то они росли у нас из снежного островка (обычная строительная пена, покрытая белой акриловой краской, цветы – конечно в пробирках с водой). Чтобы настроение было еще более праздничным – Наталья наполнила прозрачную вазу блестящими шарами и, чтобы добавить плавных линий – спустила вольно струящиеся декоративные шнуры. Не обойтись в такой вечер без подарков – простая форма кубика сгладилась по всему периметру живыми лепестками розы (да, такое оформление не долговечно, но какой аромат!!!) И особую магию придают каждой романтической встрече – свечи!!! Все детали гармоничны (не спорят друг с другом).
Так наши дизайнеры приглашают - не копировать, конечно же, витрины, идеи, но приглашают УЧИТЬСЯ ДУМАТЬ!!! Сначала – мы думаем о своей роли в этом мире, о том, как осознать свою миссию. Потом, нас охватывает эйфория - и мы чувствует себя способными, наравне с художниками - творить и восхищаться.
 
Ольга Козлова