+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

Декоративная проволока. Сложные узлы в оформлении подарков.

13 Сентября 2006
Здравствуйте, друзья.
Каждый день мы завязываем узлы, и часто делаем это не задумываясь, почти механически. Это могут быть банты из лент, шнурки на ботинках, галстук, шарф… Какими только не бывают узлы: строгие, симметричные, а нередко витиеватые и очень сложные по своей форме. Рисунки узлов издавна использовались в прикладном искусстве для создания геральдических знаков, гербов, эмблем, фирменных знаков, печатей и виньеток.
Схемы узлов портные нередко брали для отделки парадных мундиров и дамских бальных платьев. Многие схемы завязанных, но не затянутых узлов используются для отделки изделий кружевницами и вышивальщицами, а также при плетении макраме. Такие узлы принято называть декоративными.
Издревле с узлами было связано множество символов, легенд и суеверий. Умение вязать на веревке узлы почиталось искусством, которое считалось родовым достоянием, ревниво охранялось от чужаков и передавалось от отца к сыну. Их использование шаманами, знахарями и жрецами носило культовый, религиозный характер. Завязыванием определенных узлов на тетиве лука первобытный человек “изгонял” из своего жилища злых духов, исцелял болезни и т.п. В магическое свойство узлов свято верили древние греки и римляне.
Нас сегодня будут интересовать декоративные узлы, используемые дизайнерами в области подарочной упаковки и в оформлении интерьеров. Одним из материалов, который используется для плетения таких узлов, является декоративная проволока. Она очень удобна для вязки сложных диковинных узоров. Примером может являться узел «Жозефина», который является символом мужества и верности.Декоративные узлы сплетают из проволоки различных цветов. В Японии, например, считается, что чем из большего количества проволок сплетен узел, украшающий подарок, тем больше счастья и богатства ты желаешь человеку, которому этот подарок преподносишь.
Однако декоративная проволока используется не только для плетения различных узлов, но и в качестве подложки под банты. В нашем случае подложка выполнена в виде лепестков.
Лео.