+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

Сумки для бутылок.

22 Ноября 2006
История четвертая. Мистер Су и лжедегустатор.
 
Мистер Су взял со стола бокал с тёмно-бордовой жидкостью, сделал небольшой глоток и поставил его назад.
-          Вы заговорили о вине, и я вспомнил один занимательный случай, который произошел со мной во Франции.
-          Расскажите, очень прошу Вас. Ваши рассказы всегда интересны и поучительны, - молодой человек машинально взъерошил волосы и приготовился слушать.
-          Извольте. Дело было во Франции. Я гостил у своего хорошего знакомого в Бордо – мировой винной столице. Его поместье расположено на живописных берегах реки Гаронны, в тридцати километрах от Атлантического океана. Через Гаронну перекинут великолепный мост Петра, особенно красивые виды, отсюда открываются ночью, когда всё вокруг подсвечено неоном. Картина достойная кисти лучших французских фавистов Марке или Матисса. Впрочем, я отвлёкся. Мой знакомый держал небольшой ресторан, где подавали вино двух сортов. Не буду их называть - это не так уж важно, - факт тот, что различие во вкусе их так тонко, что даже завсегдатаи ресторана затрудняются точно назвать марку вина из только что выпитого бокала. Однако один незнакомец предложил хозяину заведения пари, что сможет различить на вкус сорта его вин. Он уже около часа сидел за столиком на самом солнцепёке и пил вино. Незнакомец выпил уже пол бутылки и заявил, что прекрасно запомнил его вкус. Он предложил хозяину заведения принести из погреба бутылку вина другого сорта, завязать ему глаза, и налить два бокала один из его бутылки, а другой из принесённой. Мужчина обещал тотчас же определить, какое вино он пьёт.
Молодой человек от нетерпения потирал руки:
-          Ну, и согласился Ваш приятель на пари?
-          Согласился. И смею заметить, обязательно бы проиграл его, если бы не я, - мистер Су был очень доволен собой. Он продолжил рассказ после мастерски выдержанной театральной паузы. – Весь секрет этого лжедегустатора заключался в том, что бутылка, из которой он пил, в течение часа находилась на солнце, и вино в ней нагрелось, а вино, принесённое из погреба, было холодным. Это и помогло незнакомцу различить их.
Молодой человек встал, прошелся по комнате и снова сел в кресло.
-          Довольно познавательно, - заметил он. – Я сегодня приглашен на ужин к одной даме и после Вашего рассказа решил купить ей в подарок бутылку хорошего вина.
-          Это прекрасный выбор, только не забудьте, что любой подарок требует упаковки. В случае с вином я бы посоветовал использовать специальные сумочки для бутылок. По крайней мере, во Франции все поступают именно так, - мистер Су достал с полки толстую книгу, раскрыл её на нужной странице, и передал молодому человеку. – Вот, обратите внимание. 
-          Большое спасибо, мистер Су, я обязательно воспользуюсь Вашим советом, - молодой человек улыбнулся – его ждал незабываемый вечер.
 
Другие истории:
История первая. Мистер Су и капризная дама.
История вторая. Дело об иероглифах.
История третья. Мистер Су и лето среди зимы.