+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

Подарки в стиле «трэш-гламур».

06 Июля 2006

Здравствуйте, друзья.

Сегодня поговорим о столкновении стилей, их взаимодействии и комбинировании. Тему для разговора подсказало посещение проходящей сейчас в Москве выставки «Трэш-glamour».

Для начала разберемся в терминологии. Слово «glamour» является производным от старого шотландского «gramarye», что означает «магический». В современном искусстве и моде это понятие приобрело несколько иной смысл. Гламур – это искусственно рожденный образ, призванный создать иллюзию главенства роскоши и блеска в реальном мире.

Трэш, в свою очередь, является полной противоположностью гламура. Образно говоря, это мусор и грязь, это то, что по идее создателей стиля нарушает общепринятые представления о хорошем вкусе, это то, что делается по принципу «сойдет и так».

Два эти стиля находятся в постоянной борьбе и кажутся на первый взгляд непримиримыми противниками. Гламур стимулирует потребление, порой ненужное, потребление ради потребления. Трэш проповедует минимализм и умение довольствоваться тем, что уже имеешь.

Удивительным является тот факт, что эти два стиля, оказывается, могут прекрасно взаимодействовать и даже дополнять друг друга. Помните, как у Пушкина:
«Они сошлись: вода и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень».

Взаимодействие трэша и гламура означает глубинный конфликт, в результате, которого оба преображаются. Гламур приобретает черты, присущие трэшу: неопрятность, агрессию, развязанность. В то же время, трэш широко использует поэтику гламура, иронизируя и даже издеваясь над ней.

Дизайнеры нашей компании предложили свой взгляд на столкновение трэша и гламура, оформив подарки в этом стиле .Гламурной составляющей подарка явились элементы бисерной коллекции, а трэш представлен нарочито бесформенными кусками бумаги крафт. Их сочетание и создает эффект взаимного поглощения.

На сегодня это всё. До встречи.
Лео.