Несколько фактов о Божественном вине - кагоре...
- Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах.
- Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа.
- Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям.
- Кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
- На юго-западе Франции существует местечко Kahor Appellation d'origine contrôlée (AOC), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи
- Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I, который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд.
- Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости.
- В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору, выпечённую из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровь и плоть Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.
- Кагор нельзя пить для веселья и пьяного застолья. Кагор – это особое вино, и отношение к нему должно быть соответствующим.
- Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой.
(сайт "кулинарный эдем", автор А. Бородин)
А как упаковать бутылку Божественного напитка мы не раз рассказывали вам на нашем сайте и на нашей странице в фейсбуке www.facebook.com\Grandgift.ru и VK - www.vk.com/grandgift. Ниже, на фото, упаковка бутылки кагора с помощью джинсовой ленты и железных аксессуаров подарочной упаковки.