Когда я была маленькой, я была маленькая. И всегда на физкультуре стояла самая последняя в ряду одноклассников… Когда я надоедала учителю, он просто брал меня в охапку и переставлял в угол подальше… Это не мешало говорить и оттуда, но никто уже меня не слышал… Когда я стала чуть постарше, я также стояла последней в ряду одноклассников… И в нашем взводе тоже... И в нашем отделении... Потому как в нашей школе, как, впрочем, и в других того времени, существовал урок военной подготовки… Последнее место в строю не помешало, однако, быть лучшей многих солдат первогодок в сборке и разборке автомата, что позволило нашему классу получить в Зарнице так нужные нам победные баллы… Еще я быстро бегала. Короткие дистанции - мой конек. Такая вот маленькая и бегучая…
И если жизнь ставила эксперименты, то в них должна была обязательно поучаствовать и я. Когда я была студенткой, в нашем институте была открыта военная кафедра… для слабого пола. Именно с нашего курса… Забегая вперед, скажу, что и нашим же выпуском все это веселье и закончилось. Конечно, про веселье я пошутила в некотором роде. Все было очень и очень серьезно. Настоящая военная форма с нашивками и шевронами. Юбка, прическа, строевая подготовка, серьезные занятия, серьезные полковники и майоры, занимающиеся серьезным делом – вкладыванием в женские головки знания по химзащите. Ох уж эти женские головки! Чем только они были не заняты, скучающие по мужскому вниманию в практически женском институте. И строгие дядечки вызывали восхищение умением справляться с этим броуновским движением. Я подозреваю, что веселились они не меньше нашего, но выдавали себя очень редко. Как-то мы спросили завкафедрой, почему нас не берут на сборы вместе с мальчишками. Он нам все растолковал и даже улыбнулся в конце.
С течением времени привычка поговорить и поспорить никуда не исчезла, и хозяева военной кафедры натерпелись от меня основательно, что не мешало сохранять доверительно-теплые отношения. Я все также стояла в конце взвода. И вот, как-то опаздывала на построение. И поскольку это было чревато, решила, что не буду опаздывать, а задержусь основательно. По словам сокурсниц, наш майор (не помню, как назывался статус его для нашего взвода, давно это было, что-то подобное классному руководителю) долго ходил взад и вперед взвода, закончив перекличку. Ходил туда-сюда, туда-сюда. Потом резко остановился, но взгляд его был задумчив. «Чего-то не хватает», - вдруг произнес он себе под нос, обвел взглядом строй и засветившимся осознанием найденного, взглядом, гаркнул: «Плясова где?» С тех пор прилепилась ко мне погонялка «чего-то не хватает».
На самом деле все было очень серьезно и основательно. Четыре года военной кафедры – это и полевые занятие, и строевая под 45, и практика, и теория, и экзамены. И знания! Много знаний! На тот период, важных очень. И звание! О котором вспоминаю только 23 февраля и то тихо, про себя! Лейтенант все-таки! А работала бы по профессии, так и постарше была бы на сегодняшний день! А тихо, потому что знаю некоторых девушек, которые прошли и горячие точки, и по-настоящему достойны подарков в этот праздник наравне с теми из ребят, кто прошел боевую подготовку когда-то, или тесно связаны с Армией и по сей день!
Елена Плясова,
с рассказом о том, как сходила в солдаты,
и как несочетаемая всем своим характером с войной, прекрасно сочеталась с военной подготовкой…
P.S. #подаркидлязащитниковотечества #сумка #ручка #ежедневник мы упаковали на этот раз в, казалось бы несочетаемые материалы, но по факту, дополняющие друг друга и прекрасно «играющих» в команде. Бумага оберточная глянцевая была дополнена «гармошкой» из оберточной бумаги крафт и лентами полипропиленовыми. Милитари образ завершила декоративная проволока, напоминая колючую, но противопоставляя ей свои изящные лепестки. Все подарки сложили в прочную бумажную ламинированную сумку с милитари-дизайном!