Добро пожаловать на наш сайт!
К какой категории лиц вы относитесь?
Работаем только с юридическими лицами и ИП!
Уважаемый пользователь! Вы можете ознакомиться с каталогом товара, но отгрузка возможна только Юр. лицам
Дарите ваши чувства в подарочной упаковке!
+7 (495) 649-33-99
+7 (930) 973-21-51
Новости

НОВОСТИ КОМПАНИИ. От сертификации к декларации.

31 Мая 2010
Уважаемые коллеги!

Я обращаюсь к вам, уважаемые наши клиенты, именно, как к коллегам, так как считаю, что вопрос сертификации продукции, о котором сегодня пойдет речь в этой статье, касается и нас и вас в равной степени. 1 декабря 2009 года было подписано постановление правительства РФ №982, которое вступило в силу в этом году. Приведу его полное наименование «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, И ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ФОРМЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ».

Что же изменилось в процедуре сертификации с введением этого постановления? Введено новое понятие, и соответственно, новый документ-декларация о соответствии. Декларация, как и сертификат - это документ, которым производитель или продавец удостоверяет, что продукция, которую он поставляет, соответствует требованиям нормативных документов, таких как ГОСТ или ТУ.

В чем же разница между сертификатом и декларацией? Разница в нюансах. Например, сертификат оформляется на бланке со всевозможными степенями защиты и выдается сертификационным органом по запросу производителя или продавца. Для декларации установленного бланка не существует. Производитель или продавец должен сам заполнять декларацию, указывая все необходимые данные о продукции, ставя свою печать. Сертификационный орган должен лишь зарегистрировать эту декларацию, так же заверив печатью. Правда на практике сертификационный орган берет на себя заботу и об оформлении деклараций.

Сертификат могут получить как иностранные, так и российские производители или продавцы. Декларацию может получить только российская фирма. В реальной жизни процедура получения сертификата и декларации одна и та же. Надо предоставить комплект документов, требуемый сертификационным органом, а также образцы продукции для испытаний. Кроме того надо произвести оплату.

Сроки действия деклараций по закону никак не ограничиваются, однако сертификационные органы выдают декларации только на 3 года, так же, как и сертификаты. Принципиальная разница, пожалуй, одна. За недостоверность информации в сертификате несут ответственность солидарно производитель/продавец, сертификационный орган и лаборатория. В случае с декларацией - вся ответственность лежит на производителе или продавце продукции.

Итак, с новым понятием «декларация о соответствии» разобрались. Теперь разберемся, как сформировался перечень продукции, подлежащей декларированию. Из приведенных выше схем видно, что часть продукции перешла из старого перечня товаров, подлежащей сертификации (в основном, продукты питания). Другая часть перешла из продукции, которая ранее не подлежала сертификации. Для нас это плохая новость, т.к. вся бумага, а также бумажные сумки и пакеты теперь должны подлежать декларированию. Так что работы у сертификационных органов прибавилось.

Как вы все прекрасно знаете, с 1 июля должен заработать единый таможенный союз. А поскольку законы у трех государств разные, то законодательства в области таможни и сертификации должны быть гармонизированы у всех трех государств, а значит и схема сертификации в России (что маловероятно), а также перечни продукции, подлежащие сертификации и декларированию (что более вероятно), могут измениться.

С наилучшими пожеланиями
Руководитель отдела поставок, Третьяков Никита