НОВОСТИ КОМПАНИИ. Корпоративные стандарты.
27 Октября 2009
Когда-то очень давно, когда наш общий лес был не больше трёх сосен, в которых и заблудиться-то можно, если сам захочешь, и зверей в нём почти не было, а встретить здесь можно было лишь несколько семей ежей, вечно куда-то спешащих зайцев, перепрыгивающих с ветки на ветку суетливых рыжих белок, пару лис, ужей, соек, медведей, да нескольких серых волчков, молодых, неопытных и добродушных, верящих в добро, справедливость, любовь и красоту. Все звери дружили друг с другом, вместе выращивали свой лес, ходили друг к другу в гости, вместе строили норы, берлоги и гнёзда неподалёку друг от друга, помогали друг другу и делились нехитрой добычей. Им нравился их лес, молодой зелёный и солнечный, нравилось выращивать в нём кустарники и цветы на большой лесной поляне, нравились собирать еловые и сосновые шишки, искать и находить необычные грибы, которым потом вместе давали названия. Было решено, что в их лесу будут выращены и необычные растения, которые не выращивались прежде в тех краях, и поэтому за ними на поиски отправляли тех обитателей, у кого ноги длиннее и дух выносливее. Приходилось бегать и выискивать необычные растения за тридевять земель на восточных и западных лесных землях. Кто-то находил, кто-то доставлял на своей пушистой спине, кто-то умело рыхлил и подготавливал под посадку землю, кто-то бережно высаживал цветы и кустарники в лесную почву, кто-то чётко вёл подсчёт сколько из них прижилось, кто-то берёг от заморозков, кто-то встречал и показывал диковинные грибы, цветы и растения многочисленным лесным гостям , ведь им было что показать. Так и жили. В их лес стали приходить родственники и друзья, такие же звери, жившие в других лесах, посадках, садах и парках, а кому особо нравилось здесь, оставались, ведь места в лесу хватало на всех, и помощники никогда не помешают. Жизнь среди таких красивых цветов, деревьев и трав похожа на праздник, а всем хотелось прикоснуться к празднику, да и жить среди знакомых и родных зверей легче и веселей, чем искать место в чужих незнакомых лесах. Никому не отказывалось, и всем места хватало.
В ту пору законы лесной жизни были самые простые и понятные всем лесным обитателям. Ведь законы и правила не нужны тем, кто и так друг друга не обижает, в чужие берлоги , норы и гнёзда без спроса не вторгается, дружественно настроен друг к другу, А обидчиков и задир легко можно было призвать к порядку. А если в ту пору в лесу и возникали разногласия между зверьми, то и решались они ,словно в семье, где обиженный непременно простит, а обидевший прощение попросит, ведь родные и друзья, хоть они и лесные жители, всегда поймут друг друга.
Но время шло, и лес менялся. Он становился гуще и темнее, потому что деревья в нём тоже выросли. Количество обитателей в нём всё увеличивалось и увеличивалось. Теперь уже сами жители леса стали выбирать, с кем им жить в лесу. Теперь уже стали выбирать среди желающих не только по родственному и дружественному принципу, но и по многим важным для жизни их леса критериям: кто среди зверей умеет делать лучше то, что нужно в данный момент их лесу, и уже самых лучших, на их взгляд, оставляли здесь жить вместе со всеми. Появилось много зверей, которые умели и знали, как лучше вырастить и сохранить в лесу диковинные растения, чтобы потом лес был красиво украшен и походил на праздничный день. Зверюшек стало так много, что норы, берлоги и гнёзда стали располагаться вплотную друг к другу. Кто-то слишком громко разговаривал, когда другой пытался отдохнуть, кто-то решил, что нужно сажать цветы и траву совсем по-другому, не так как сажали прежде все лесные жители. Кому- то это не нравилось, а кто-то даже стал злиться и кусаться за нос . Словом, всё тяжелее лесным жителям стало жить друг рядом с другом. Кто-то из зверей не выдерживал и уходил в те места, где обитателей меньше, вспоминая спокойную и размеренную жизнь раньше. И управлять лесом, поддерживать порядок в нём стало очень тяжело. Стали звери думать, как им жить дальше, ведь никому не хочется в своём лесном доме жить среди беспорядка и путаницы. Собрались тогда звери на поляне, посреди опушки и решили свои законы придумать, чтобы каждый житель леса от букашки до медведя, понимал и знал, что правильно делать в лесу, а что нет, как можно и как нельзя разговаривать и вести себя друг с другом , а также как сажать цветы и деревья, чтобы это правильно было, и даже как гостей встречать. Словом всё, что им для жизни в их лесу необходимо. Записали законы на коре большого старого дерева, чтобы всем видно было, и высоким, и маленьким, потому что правила эти нужно выполнять всем, иначе никакого порядка не будет. Изучили их и выполнять начали. Сначала трудно было, тяжело. Совсем по-другому они жить привыкли. А потом потихоньку привыкать начали, и всё пошло совсем по-другому, по правильному. Важно начало, словно тропинку в лесу проложить, чтобы потом по ней, а не сквозь колючие заросли продираться, и стараться тропинку эту поддерживать, чтобы не зарастала. Тогда уже из неё дорожка вырастет. Очень нужно всем вместе стараться, тогда и отношение друг к другу гораздо лучше будет, и работа сложная спориться будет, и норы самих зверей уютней станут. Книга эта волшебная, ссорится не даёт и обижать друг друга. Звери назвали её Правила лесной жизни и её обитателей.
Вот и у нас в Компании недавно подобная книга появилась. Корпоративные стандарты называется. Работы по осознанию и принятию сотрудниками этих законов предстоит немало, но главное всем вместе взяться, ведь тогда все трудности преодолимы.
Евгения Н.- составитель лесных законов, зверовед, житель лесной страны.