+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ КОМПАНИИ. Бережливое производство - ячейка.

25 Июля 2011
          Сегодня в рубрике Grandgift Management System  хочу   поделиться с вами новостью о внедрении инструмента Lean (Бережливое производство) «Ячейка/Поток единичных изделий».
Впервые ознакомившись с теорий этого инструмента, как-то сразу не удалось глубоко проникнуться необходимостью к внедрению. В этом году мы поставили себе цель: организовать работу в ячейках всего нашего производства - цеха ручной сборки.
            Ячейка (Cell) – это расположение операций по обработке в непосредственной близости друг к другу, позволяющее организовать практически непрерывный процесс обработки деталей, документов. Ячейка может иметь разную форму: U, T, L, I, V.
(Источник информации: Иллюстрированный Глоссарий по Бережливому производству. Марчвински Ч., Шук Д.)
          Мы начали организацию  «Ячейки» на рабочем центре «ШИТЬЕ». Мы шьем изделия как: открытки, сумки для подарков, сумки – пакеты для цветов. Процесс отшивки изделия достаточно длительный, нежели процесс декорирования, поэтому узкое место получается участок шитья.
    Для начала мы  вооружили наших сотрудников базовыми знаниями Бережливого производства. Сотрудники понимают все в  теории, но приступить к практике мы не могли в течении 4-х недель… постоянно находились какие-то незначительные причины почему «не сделали». Самым трудным оказался 1-вый шаг – приступить к непосредственному делу: сдвинуть рабочие места, оборудование  отсоединить от электричества, заземления.  У сотрудников застыл панический страх в глазах с вопросами: «Как же мы будем работать?» , «Куда же мы положим наши заготовки – полуфабрикаты, инструменты, аксессуары ?». Пришлось потратить N…. кол-во времени, чтобы вовлечь самих сотрудников в процесс улучшений, пообещав, что если не получится, то все вернем на место. И вот, наконец «лед тронулся», мы вместе начали «крутить-вертеть» оборудование присаживаться с разных сторон пытаясь найти оптимальное и эргономичное положение для 2-х сотрудниц, которые шьют. Места должны были  быть  удобными как для сотрудников, так и в доступе ко всем необходимым материалам, полуфабрикатам, инструментам. Глаза самих работниц стали потихонечку загораться.  Мысли, идеи, предложения хлынули мощным потоком. Расположение, размер, форму оборудования и размещение всех необходимых инструментов для работы необходимо было вписать в производственный поток. Работа закипела…   Организация «Ячейки» потянула за собой включение в работу таких инструментов как «Планировка пространства», «5S», « POUS», «Канбан».
 То, что у нас «Было» и то, что у нас «Стало»  можно увидеть на рисунках и фотографиях.
Невооруженным глазом видны такие потери как:
- лишние перемещения сотрудников
- лишние перемещения материалов
- простой оборудования во время перемещений и поиска материалов
Чего мы достигли, организовав «Ячейку» на рабочем центре «Шитье»:
1. Организация потока единичных изделий за счет расшивки узкого участка шитье путем обучения сотрудников навыками шитья, где 2 потока изделий от швей стекаются в 1 поток к декоратору. Декоратор успевает за 2-мя потоками.
2. Организация 2-х рабочих мест не пересекающихся между собой при наборе полуфабрикатов.
3. Устранили лишние  передвижения сотрудников в течение дня.
Было 0,4 км/день – Стало 0 км/день
4. Время на поиск материалов:
Было 30 минут/день - Стало 10 минут/день
5. Производительность увеличили на 20%.
Было 8,49 изделий чел/час – Стало 10,2 изделия чел/час.
Хочу поблагодарить всех своих коллег, кто принимал активное участие в формировании и организации ячейки. Сотрудникам производства хочу выразить отдельную благодарность, что Вы смогли перебороть устоявшиеся парадигмы, страхи, застой и двинуться вперед т.к. только в стремлении узнать новое мы приобретаем незаменимый опыт.  

С уважением,
Потоп Наталья