+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ КОМПАНИИ. Я потеряла нежную камею... Поэтические образы декоративных камей

19 Декабря 2011
Я потеряла нежную камею,
Не знаю где, на берегу Невы.
Я римлянку прелестную жалею,-
Чуть не в слезах мне говорили вы.
Но для чего, прекрасная грузинка,
Тревожить прах божественных гробниц?
Еще одна пушистая снежинка
Растаяла на веере ресниц.
И кроткую вы наклонили шею.
Камеи нет - нет римлянки, увы.
Я Тинотину смуглую жалею -
Девичий Рим на берегу Невы.

Мандельштам Осип
Осень 1916

И снова возвращаемся к камеям – резным камням с рельефным изображением. Так уж случилось, что на протяжении последних лет все, что связано с камеей, является трендом. Такой изменчивый и капризный мир моды и поныне отдает дань камее, как величайшему произведению искусства, способному сохранять свою красоту, пронося ее через различные эпохи вплоть до современности.

Их утонченная красота являлась во все времена эталоном изящества и отточенности форм. В одном из рефератов по истории камеи, автор (Неверов О.Я.) пытается дать происхождение слова «камея», но подчеркивает, что оно все-таки не совсем ясно. «Вероятнее всего, - пишет он, - появившееся в XIII в. во французском языке слово camaheu, camaieul, соответствующее греческому κειμήλιον – драгоценность, – было принесено с византийского Востока в Европу крестоносцами». Там же подчеркивается, что «родиной камей считается Александрия, город, основанный в 332 г. до н.э. в устье Нила Александром Македонским. Отсюда происходят самые ранние из известных нам, самые прославленные геммы древности: большие камеи с портретами Птолемея II и Арсинои, хранящиеся ныне в Ленинграде и Вене, знаменитая "чаша Фарнезе" в Неаполе, "кубок Птолемея" в Париже. Исполнили их греческие мастера при александрийском дворе Птолемеев".

Современные дизайнеры, черпающие настроение эпох из большой чаши истории, новый ее виток усыпают камеями. Последние, во многом стилизованные – снова в элементах одежды, текстиле, в интерьерном декоре. Камеи подчеркивают тонкость души обладателя, сохраняя тайну его пристрастий. Образы, созданные в камеях всегда совершенны и воздушны. Чаще всего мы встречаем здесь прелестные женские головки и цветы, образы изысканные, чувственные, поэтичные …

Подарочная упаковка, создавая свою историю для новогодних подарков, с восторгом использует декоративные камеи, украшая ими кружевные банты, ленты, бумагу. Подарочная упаковка с камеями обладает особой силой притяжения – невозможно оторвать взгляд от кусочка камня, пусть даже стилизованного, но при этом создающего иллюзию большого произведения искусства.

Уникальность декоративных камей состоит в том, что им подвластна подарочная упаковка не только новогодняя: здесь раскрывается самой романтичной стороной и свадьба, и рождение малыша, и праздник юной красавицы. Декоративные камеи можно «сажать» на булавку, создавая, таким образом, броши, как украшенные дополнительно, так и оставаясь рельефным камнем, декорируя ими подарочную упаковку, туфли, одежду, заколки, сумки – наделяя их новой жизнью или создавая великолепные подарки ручной работы.

С наступающим новым годом! Пусть он будет нежным и прекрасным, и как эти чудесные камеи, приносит красоту в Вашу жизнь!

Егорова Елена