+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ КОМПАНИИ. Карточка канбан

22 Сентября 2010
Добрый вечер!

Сегодняшний с вами вечер мы хотели бы провести за чашечкой горячего чая и поразмышлять (конечно, отключив бормочущий телевизор) о Lean инструменте - карточке канбан.

Когда мы приходим в супермаркет за продуктами, то обязательно обращаем внимание на срок годности продукта. Все мы хотим свежих яиц или мягкого рассыпчатого творога. Куда приятнее откусить свежее яблоко или выпить стакан свежего сока. Как хорошо, когда трудолюбивые производители стараются поставить продукт во время и с хорошим качеством. В нашей жизни мы с вами уже привыкли, что свежий продукт можно найти все реже и реже. Производители, стараясь не упустить выгоду, гонят продукцию огромными партиями, больше чем нам с вами нужно. Конечно, если будет чемпионат по поеданию сосисок или первенство по глотанию молока, тогда нам придется хорошо покушать и производители останутся довольны массовым спросом на произведенный продукт. Но если мы на обычную олимпиаду по футболу или разные там чемпионаты не можем попасть, то куда нам до других турниров.

Выпуская огромным количеством продукты, многие производители думают только о том, как бы произвести их побольше, а не о том, сколько нужно потребителю. В результате мы видим, держа в руках пакет молока или тюбик с зубной пастой, что срок хранения исчисляется годами, и произведены данные продукты были не вчера. Представьте, какими будут наши зубы, если тюбик мы будем использовать в течение всего срока хранения, т.е. 2-3-х лет. Ведь “чуткие” производители, чтобы увеличить срок хранения, добавляют различные консерванты, эмульгаторы, загустители, подсластители, химикаты в свежий продукт.

Наверно, нам с вами знакома такая ситуация, когда мы перезатариваем свои склады готовой продукцией на случай, а вдруг появиться покупатель который все купит! Вот с такой иллюзией многие живут и выпускают все больше и больше лишней продукции. Берут кредит, нанимают больше персонала, вкладывают больше в рекламу, покупают оборудование, которое производит еще больше продукции, чтобы окупить еще те затраты. Цена растет, качество падает - и так до бесконечности. И мы так работали раньше - это не секрет. Но никогда не поздно что-то менять. Несмотря на все трудности перемен, а главная трудность это, как вы понимаете, те же самые люди, которые хотят, чтобы все было хорошо, а на деле все делают наоборот, мы стали применять карточки канбан, чтобы снизить запасы, чтобы не «наращивать» склады, чтобы чаще менять ассортимент, чтобы просто измениться самим. Кто-то из сотрудников раньше, кто-то позже, но люди стали понимать, стали меняться.

Карточка канбан - это не просто сигнал для производства продукта или заказа сырья. Это целая философия, внутренняя культура, обучающая информационная система, которая объединяет нашу организацию в единое целое, устанавливает связи между различными процессами и помогает организовать работу. Попробуйте внедрить карточку, хотя бы применительно к одному продукту или объекту, и она вам поможет найти такие улучшения, так развить ваш творческий потенциал без консервантов и загустителей, что ваш внутренний мир будет меняться, и вы увидите, что работа, она только начинается, а вы еще никогда по настоящему и не работали.

У меня чай закончился, пора идти спать. Доброй ночи желаю и вам!

Grigori