+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. Lean - система простых решений для реализации целей бизнеса. Семинар Value Stream Map

19 Августа 2010
В период со 2 по 6 августа с.г. на нашей производственной площадке в ООО «Нью Пак» в г. Ивантеевка состоялся семинар по теме "Картирование потока потребительской ценности" – Value Stream Map (VSM) на основе принципов Lean, который провели преподаватели Института Роста ОргПром.

В мероприятии приняли участие представители компаний ОАО НПО «Наука», ООО «Сладкий Мир», ООО «ПРЕТТЛЬ-НК», ОАО «Компания «Сухой», ООО «Топливные системы», ОАО «ММП имени В.В. Чернышева», ОАО «Воткинская промышленная компания», ООО «Современная упаковка» и конечно ООО «Нью Пак». Данные предприятия занимаются различным бизнесом от самолетостроения до выпечки тортов. Но, всех участников интересовал один вопрос - как оптимизировать производство и построить его в соответствии со сложившимися условиями жесткой конкуренции. Как сократить потери, используя инструменты «Бережливого производства», повысить рентабельность и не потерять при этом в качестве выпускаемой продукции.

В течение недели участники внимательно слушали преподавателей, и активно включившись в процесс, пытались на примере нашего производства создать карту потока создания ценности, взяв за основу производство бумажных сумок. Была создана карта текущего состояния, произведены замеры времени, замеры передвижений, выявлены запасы, очереди. Была поставлена задача - уменьшить время выполнения заказа. В нашем примере состояние «как есть» – это огромные пути передвижения, долгое время поиска инструментов, материала, тележек, время ожидания в очереди на оборудование и долгое время переналадок. Из общего времени выполнения заказа выделили время, приносящее ценность, и посчитали эффективность процесса, которая составила менее 1% . Используя инструмент Исикава (Fish bones), все проблемы были сгруппированы в категории, и участники семинара в командах генерировали идеи устранения потерь. После этого построили карту будущего состояния, которая стала основой изменений в компании. Определили главную задачу - быстрая переналадка, устранение очередей и «расшивание» узких мест на сборке.

В результате данного семинара мы получили наглядные цифры, которые сложились в финансовый результат нашей компании и позволили понять, как можно сократить потери и тем самым сократить время выполнения заказа при существующей производственной базе. Но самое главное, не только уметь считать, а понимать что Lean – система простых решений для выявления и устранения потерь с целью производства продукции и услуг с нужной скоростью и требуемым качеством для удовлетворения нужд потребителей, создающие возможность реализовать Вашу цель в бизнесе.

Склемин Сергей,
Руководитель производства ООО «Нью Пак»