+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ ШКОЛЫ. Книга "Техника золочения"

26 Июня 2009
Здравствуйте, Друзья!
 
Поговорим сегодня хотя и об одной, но очень полезной книге, а так же, о том, что в этой книге написано, а именно, о технике золочения. Техника золочения – это великая вещь. Сочетается с множеством других техник, например, очень давно и плодотворно «дружит» со всем нам известной техникой «Декупаж». Книга эта называется «Техника золочения», по-итальянски «TecnichediDoratura».
 
На страницах этой книги вы найдете полное справочное пособие основных техник золочения - от традиционных и классических до более простых, доступных каждому, но очень эффективных в наши дни. Они помогут вам создать особенные декорации на стекле, ткани, металле. Вы узнаете, как можно сделать позолоченные украшения, как применить эту технику к старинным предметам, например, помнящим, еще старинные китайские лаки, не выбиваясь при этом из восточного стиля, как использовать серебряные листья и черный стеклянный порошок, создавая собственные шедевры: стильные зеркала, в золотых и молочных тонах. Можно сказать, овладеете некоторыми знаниями алхимии. И, в конце, познав все тайны золочения, своими руками сможете создавать тарелки, бокалы, старинные шкатулки, подсвечники, предметы декора интерьера, не уступающие ни в чем тем, которыми пользовались великие мира сего. При чем, все эти предметы вы сможете использовать по назначению.
 
Немного из истории золочения:
Искусством золочения издревле владели опытные декораторы, которые трепетно хранили его тайны и секреты. Техника золочения использовалась еще в античном искусстве. Она присутствовала в декорациях древнеегипетской эпохи, высоко ценилась среди греков и римлян, стала достоянием аристократических классов в Средневековье, и своего максимального развития достигла в период Возрождения. Такие Художники как Джотто, Дуччо ди Буонинсенья и Мазаччо изменили и усовершенствовали это искусство до безукоризненного уровня, котором мы, кстати, пользуемся и сегодня. Джо́рджо Ваза́ри передает нам, что «листья для золочения изготовлялись из золотых монет заказчиков, которые плющились ремесленниками. Им удавалось получить от 6 до 8 квадратных метров фольги из одной монеты». Сегодня золотые листья, специально производятся для декоративного золочения. Их производят с помощью пресса, который превращает металл в листья толщиной 0,1 микрон. Для тех же, кто работает в технике золочения любительски, существуют похожие листья (имитация золота) легкие в использовании и дешевле, настоящего золота.
 
Светлана Лапина/Валентина Березина