+7 (495) 649-33-99
+7 (903) 742-02-42
Новости

НОВОСТИ ШКОЛЫ. Декупаж - что это? Эксклюзивное интервью с Маризой Лупато... Часть 1-ая

06 Июня 2008

«Декупаж» завоевывает мир. Все больше и больше поклонников декупажа аккумулируют творческую энергию вокруг объектов, которые в состоянии впитать ее. Дома, интерьеры, предметы декора интерьеров, стены, полы, потолки преображаются в интересах своих владельцев, приобретая яркие черты индивидуальности и питаясь атмосферой придуманных историй.

С Маризой Лупато я познакомилась на курсе «Декупаж Мебели», который она преподавала. Он был организован Школой Современной Упаковки компании Гранд Гифт и проходил в период с 29 мая по 02 июня. Наш разговор состоялся в перерыве между занятиями и с первой минуты, укрывшись облаком бесконечного обаяния Маризы, больше походил на доверительную беседу старых приятелей, чем на запланированное и системное интервью. По-русски открытая, очень эмоциональная, она говорила о том, что ей близко и заражала этой бескрайней любовью к своему делу даже тех слушателей, которые о декупаже слышали впервые.

Е.П.: Скажите, Мариза, что такое декупаж: увлечение, искусство, техника?
М.Л.: История декупажа (от французского «вырезать») берет свое начало от увлечения особой техникой, которая была распространена при европейских королевских дворах. Она пришла из Китая в ХV в. и в ХVI в. особенно утвердилось в Европе, как искусство лакирования. Эта техника представляла сособой очень сложный процесс, в результате которого предметы мебели и другие поделки превращались в дорогостоящие изделия с художественными украшениями, покрытыми десятками слоев очень блестящего глянцевого лака. В дальнейшем предприимчивые венецианские мебельщики вывели на рынок продукцию с имитацией лаковых миниатюр. В ХVIII веке в Англии произвели фурор «печатные комнаты», украшенные эстампами с изображением европейских городов. Сегодня декупаж – и модное увлечение, и искусство, и для кого-то дорогой и процветающий бизнес. К примеру, у нас в Италии большим спросом пользуется мебель и предметы интерьерного декора, выполненные в технике декупаж, причем покупатели готовы платить ту высокую цену, которую указывают производители.

Е.П.: В таком случае – декупаж, вероятно, более доступен профессионалам, чем любителям?
М.Л.: Я преподавала курс декупажа не только взрослым, но и детям, и при этом, вырезая из бумаги и наклеивая рисунки, малыши не знали, что они занимаются декупажем, они просто увлеченно занимались творчеством. Но, дело в том, что со временем одна техника декупажа, пересекаясь с другой, образует каждый раз новое, и здесь все зависит от природой заложенных качеств в человеке. Кто-то выполняет четкие инструкции, шаг за шагом и не идет дальше теории, освоенной на практике, другой же идет дальше, фантазирует, ищет новые подходы, материалы, идеи. Все зависит от вкуса человека и творческой жилки в нем. Хотя – эта техника изначально – для всех.

Е.П.: Чем из многих видов дизайнерских методов, методик, техник, вам близок декупаж?
М.Л.: Я знаю и работаю, используя многие техники. Мне нравятся многие техники. Я всего лишь начала с декупажа. Я занимаюсь и росписью по стенам, и по стеклу, по бижутерии, камням Сваровски. И когда ты умеешь многое, умеешь соединять свое умение в единое, тогда получается целостная картина и прекрасный результат.

Е.П.: Вы не в первый раз в России преподаете декупаж. Объектами декупажа становились стены, стекло, предметы декора интерьеров? Почему сегодня выбран именно декупаж мебели?

Продолжение следует завтра 07.06.2008…